P’tit Louis primeurs et traiteur de bon goût…

Louis François, un producteur de saveurs

Louis

Un commerce de proximité pour tous.

Proche de la clientèle avec qui il est en contact direct, le magasin P’tit Louis primeurs (et traiteur) a soufflé sa première bougie le 8 décembre dernier.

Idéalement situé sur la zone d’activités Des Grands Pins, autoroute direction Toulouse sortie 1.1, en plein cœur de l’appellation Graves au croisement de Ayguemorte, Saint Médard d’ Eyrans et La Brède.

Sur place plusieurs parkings à disposition d’une clientèle de particuliers comme de professionnels de la restauration.

Pt'it Louis primeurs et traiteur à Ayguemorte les graves 33

Louis François enfant du pays et professionnel du goût

Louis François est la quatrième génération d’une famille de commerçants.

Il a passé une partie de son enfance à Cabanac et a suivi sa scolarité à La Bréde ou il a également joué au club de football local .

Dans la grande famille François on est tous primeurs de père en fils, il se souvient encore avec émotion, de son grand-père qui confectionnait le matin tôt, des petits bouquets de persil pour les vendre le jour même sur les marchés.

C’est dans cette ambiance que ‘’Loulou ‘’comme le surnomment ses amis, décide à 15 ans, de rejoindre ses parents et de vendre lui aussi sur les marchés de Gironde.

Le charme des marchés est de voir l’offre évoluer au fil des semaines. Rien de tel que des légumes et des fruits de saisons pour manger équilibré et varié.

Les marchés : Un métier riche en relation humaine avec lequel on est en contact direct avec une clientèle que l’on conseille, que l’on fidélise, un métier qu’il adore, qui le passionne et avec lequel il a beaucoup appris.

Passionné par le commerce il ouvre en 2008 à 34 ans son premier magasin‘’Les fruitiers du Gât -mort’’ à Cabanac et reste présent sur 4 marchés en Gironde.
En 2010 il le revend pour créer Loulou Primeur à La Bréde, qu’il revendra en 2014 pour se consacrer pleinement à ses premières amours… Les marchés.

Le 8 décembre 2020, il crée de toutes pièces P’tit Louis primeurs à Ayguemorte les Graves prés de La Bréde, sur la toute nouvelle zone d’activités Les Grands Pins en face d’Aquiter.
Le magasin spécialisé propose un large choix de produits issus de productions locales, au prix le plus juste, vous y trouverez de vrais produits frais de qualité au goût inimitable, ainsi que des produits traiteur préparés sur place.

Un offre adaptée, du conseil et un savoir faire le tout au rythme des mois de l’année, dans le magasin flotte une ambiance de marché.

Des étals joliment installés, une palette de couleurs de fruits et légumes qui diffère suivant les saisons.

P’tit Louis primeurs … est aussi Traiteur

Un commerce de proximité innovant, qui a une particularité unique dans la région : Celle d’avoir un laboratoire au sein même du magasin.

Le laboratoire permet la préparation de produits traiteur maison réalisés sur place par Richard et Louis à partir des produits frais vendus dans le magasin.

Sur commande P’tit Louis Primeurs propose des menus et formules traiteur pour des particuliers: Apéritifs dinatoires, cocktails traiteurs, buffets traiteurs pour des anniversaires, des naissances, des baptêmes, des soirées d’enterrement de vie de célibataire, des mariages, des crémaillères, des occasions festives

Et pour les entreprises ou les associations: Vins d’honneur, buffets dînatoires, pots de départ en retraite ou de fin d’année, en toute occasion et tout au long de l’année.

Des menus traiteurs de A à Z de l’entrée au dessert, de 6 personnes jusqu’à 150 personnes.
Avec possibilité de livraison ou à récupérer par le client directement au magasin.
Les menus sont à définir à l’avance, uniquement sur commande, ils peuvent être froids ou à réchauffer.

Il est également possible de commander des plateaux ( charcuteries, fromages, planches apéro) pour des événements en famille, amis ou au sein d’entreprises.

Les végétariens ne sont pas oubliés… Des plateaux et menus élaborés sans viande ni produit animal sont également proposés.

Grace à ces formules, la maîtresse de maison reste auprès de ses invités sans se soucier de la préparation du menu!

Chez P’tit louis primeurs créateur de saveurs on remplit son panier de produits locaux.

Dans le magasin on trouve des fruits et légumes de saison, mais également une gamme trés variée de produits de région élaborés par des producteurs locaux, soucieux de la qualité, que Louis François connait parfaitement et avec lesquels il travaille depuis plus de 15 ans.

Un choix impressionnant de produits frais et épicerie fine :

  • Fruits et légumes, fromages, yaourts, viandes, fruits exotiques, produits haut de gamme et d’exception, produits festifs, épicerie fine, viandes, charcuteries, volailles, oeufs, crémerie, épices, glaces, fruits secs , biscuits, plats cuisinés, gâteaux, biscuits, chocolats.

Régulièrement quelques coulis de tomates et confitures maison,  réalisés dans le laboratoire du magasin.

Les plats cuisinés et traiteurs sont préparés sur place.

 Tout au long de l’année sur commande, des panières de fruits de saison ou exotiques sont disponibles … à offrir en toute occasion.

Pour les fêtes de fin d’année une carte scintillante

Des produits à découvrir et à déguster (sans modération) en famille ou entre amis à l’occasion des fêtes de fin d’année.

Chaque fin d’année, une carte spéciale fêtes est disponible en ligne sur la page Facebook @P’tit Louis primeur et en magasin,

Attention de bien penser à passer commande à l’avance !

On vous met l’eau à la bouche?

Cette année pour Noël ou la Saint Sylvestre …Un foie gras des Landes macéré au cognac vanillé imaginé et élaboré sur place chez P’tit Louis primeurs ( Ce produit est également disponible dans l’année mais sur commande uniquement), un saumon fumé de chez Casteig.

Des entremets, des gâteaux et bûches glacées confectionnés par un maitre artisan glacier, des Panettones, des chocolats, des truffes au chocolat, des orangettes, des chocolat à la fleur de sel, un choix important de fruits secs et gourmandises: noix, noisettes , amandes, figues, raisins secs, nougats etc… De quoi se prêter au jeu des 13 desserts traditionnellement fêté à Noël.

Mais aussi des produits d’exception pour le réveillon: Des truffes noires du Périgord, du caviar Perlita , des canards gras des Landes, volailles, chapons, des préparations de fête, terrines et pâtés, un grand choix de fromages, de charcuteries, il est également possible de commander des menus de fêtes de l’entrée au dessert.

De quoi se faire plaisir en découvrant des produits (de producteurs) locaux .

À noter: Tout au long de l’année sont organisés des jeux concours, suivez l’actualité sur la page Facebook @P’TIT LOUIS primeurs

P’tit Louis Primeurs : Un passeur de saveurs et de savoirs faire.

Une équipe à votre écoute

Chez P’tit Louis primeurs la bonne humeur, le dynamisme, la gentillesse, le conseil, le sens du service et l’écoute sont également présents. Quand on parle de qualité il y a les produits mais aussi l’accueil des clients pour qui l’équipe est aux petits soins .

Un grand bonjour en arrivant, c’est tellement plus agréable d’être accueilli de cette façon
Et chez P’tit louis Primeurs c’est toujours le cas, en repartant un petit bouquet de persil vous sera  proposé et gentiment offert, c’est ça le sens du commerce

Accueil, écoute, bienveillance l’équipe est attentive à la clientèle.
Comme le dit Louis François: » Ici on est comme une famille, on travaille beaucoup et on casse la croûte tous ensembles  »

Une ambiance que l’on retrouve aussi sur les marchés…
C’est convivial, simple et chaleureux comme le lieu et son propriétaire.

En poussant la porte du magasin P’tit Louis primeurs vous serez accueilli par :

  • Louis : Présent au magasin , parfois dans le laboratoire pour aider Richard, mais aussi chez un de ses producteurs ou encore les week ends sur les marchés.
  • Élodie : son épouse qui est présente quelques jours au magasin et s’occupe de la gestion relation clients.
  • Marjorie : Qui arrive d’un autre secteur professionnel et qui a su intégrer la famille P’tit Louis primeurs (traiteur) avec beaucoup de facilité et d’enthousiasme, elle vous écoute et vous conseille.
  • Richard : Traiteur qui officie dans le laboratoire, vous  pouvez aussi l’apercevoir en train d’élaborer des plats en regardant derrière la vitre située dans le fond de la boutique, il pourra aussi vous servir et vous conseiller au rayon fromages/ charcuteries/plats traiteur.
  • Assia : Que vous verrez parfois en magasin, elle vous conseillera. Assia est principalement sur les marchés de Pessac et Merignac
  • Sandrine : Qui saura vous conseiller et vous proposer le meilleur à l’occasion de soirées, d’apéritifs entre amis, repas de famille ou d’entreprise.

Chez P’tit Louis primeurs le respect est aussi pour la nature, ici les sachets sont en papier!

Parce qu’il est intransigeant sur la qualité des produits qu’il propose, Louis François l’est aussi dans le respect de l’environnement.

Chez P’tit Louis primeur les sachets sont en papier kraft de même que l’emballage des produits fromagers, charcutiers, volaillers.

Les contenants : pots de confitures, soupes, pâtes à tartiner, boissons, les yaourts, la crème fraiche sont en verre.

Les oeufs de plein air sont conditionnés dans un emballage en carton recyclé, à disposition des clients des cagettes en bois et ceux qui viennent avec leur pochons en tissu ou leurs contenants à produits frais sont les bienvenus.

Les producteurs cultivent leurs fruits et légumes de manière raisonnée ou biologique, se fournir auprès d’eux c’est limiter son empreinte carbone et le taux de pesticides dans son assiette, les productions locales sont des valeurs sûres.

Chaque petit geste est important et quand on aime la nature on y fait attention.

Prestations :

Primeurs:

  • Vente de fruits et légumes de production locale
  • Fruits exotiques
  • Produits haut de gamme et d’exception
  • Produits festifs
  • Épicerie fine
  • Fromages
  • Viandes
  • Plats cuisinés sur place
  • Charcuteries
  • Volailles
  • Crémerie
  • Épices
  • Glaces
  • Fruits secs

Traiteur:

  • Repas traiteur de l’entrée au dessert ( de 6 à 150 personnes )
  • Cocktails dinatoires
  • Prestations culinaires froides et à réchauffer
  • Buffets froids
  • Plateaux apéritifs légumes, crudités, fruits
  • Planches fromages et charcuteries
  • Préparations sucrées-salées
  • Menus végétariens

Producteurs locaux – Origine des produits

  • Fruits et légumes: Lot et Garonne
  • Fromages: Pays basque et Jura
  • Yaourts et fromages de brebis:  Dordogne
  • Porcs noirs: Pays Basque et Lot et Garonne
  • Volailles: Gironde / La Réole
  • Épicerie Fine et biscuits: Dordogne ( Bergerac /Maison alimentation Fine de France)
  • Confitures et pâtes à tartiner: Lot et Garonne Maison Favols
  • Caviar: Gironde/ Le Teich Maison l’Esturgeonière caviar Perlita
  • Truffes noires : Périgord
  • Canards gras : Landes
  • Maitre artisan glacier : Dordogne
  • Oeufs de plein air : Lot et Garonne
  • Limonades, sirops et soupes : Aveyron :Maison Finesse des vergers production bio artisanale et française
  • Charcuterie: Gironde/ Médoc, Pays basque et Lot et Garonne
  • Boudin grand-mère : Gironde /Louchats
  • Fruits secs et gourmandises : Dordogne ( Bergerac /Alimentation Fine de France)
  • Chocolats : Ile de Rè
  • Panettone : Dordogne (Bergerac /Alimentation Fine de france)

Le magasin P’tit Louis primeur est ouvert :

  • Mardi/ Mercredi/ Jeudi De 9h-13h / 15h-19h
  • Vendredi et Samedi : 9h à 19h

Contact

P’tit Louis primeur
Adresse : 1 Allee de l’Agrostis
Zone des Grands Pins
33640 Ayguemorte les Graves
Tél : 05.56.89.38.86
Portable : 06.18.44.00.62
Mail : ptitlouisprimeurs@gmail.com

Facebook @P’TIT LOUIS primeurs


Retrouvez Louis François sur les marché de Gironde:

  • Le samedi matin : Place de la 5ème République à Pessac
  • Le dimanche matin : Pessac Place du marché et Mérignac Mondésir

 

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